Производитель: Elementer Analysensysteme, GmbH, Германия
Анализатор белкового азота Rapid N Cube
Устройства для пробоподготовки твердых и жидких образцов
Содержание белка является одним из важнейших показателей качества продуктов питания и сырья. В течение последних нескольких лет широкое распространение получил высокоточный и полностью автоматизированный метод Дюма для определения белка. В настоящее время в Европе метод Дюма признан в качестве стандартного метода при анализе пищевой продукции. Среди анализаторов белкового азота по методу Дюма широкое распространение получил Rapid N Cube (фирмы ELEMENTAR Analysensysteme, GmbH). Метод Дюма основан на измерении теплопроводности молекулярного азота, образующегося при сжигании анализируемого образца при температуре около 1000?С и последующем восстановлении всех образующихся оксидов азота при помощи восстанавливающего агента (меди или вольфрама). Одним из значительных преимуществ метода определения азота по Дюма, по сравнению с методом Кьельдаля, является отсутствие необходимости работать с концентрированными кислотами и щелочами. Таким образом, метод безопасен и не требует дорогостоящей утилизации отходов после анализа. Кроме того, при работе на анализаторе Дюма требуется только несколько минут от поступления образца на анализ до распечатки результатов анализа. Использование данного метода обеспечивает полную автоматизацию анализа, позволяет сократить затраты на химические реагенты и лабораторное оборудование, его монтаж, утилизацию отходов. Метод определения азота по Дюма обеспечивает 100% определение азота независимо от того, в каком химическом соединении он присутствует. Результаты анализа при этом сильно зависят от типа анализируемого соединения или от катализатора, применяемого при разложении, например, некоторые гетероциклические соединения, нитраты, нитрозо-, нитро-, и азосоединения не разлагаются совсем или только частично. Метод Дюма позволяет анализировать как твердые, так и жидкие образцы без предварительной обработки.